Informationen zur Schulanmeldung

Was mein Kind schon alles kann:

Ich kann schon:

• Schleifen binden
  • mich zügig anziehen
  • zuhören, wenn Mama und Papa mit mir sprechen
  • regelmäßig kleine Aufgaben erledigen
  • meinen Namen schreiben
  • schnell erkennen, wie viele Punkte auf dem Würfel sind - Farben und Formen erkennen
  • schneiden, falten und schöne Dinge basteln
  • sauber ausmalen
  • kleine Geschichten erzählen und Gedichte nachsprechen und auswendig aufsagen
  • selbständig und leise an einer Sache arbeiten (z. B. puzzeln)

Um den Weg zur Schule zu üben:

• gemeinsam den Weg laufen
  • Fußgängerüberweg und Ampelanlagen nutzen
  • kleine Wege alleine gehen

Schuljahr 2021/22

• Einschulungsuntersuchung:
  • Informationen zur Schuleingangsdiagnostik
  • Die Informationsveranstaltung für die zukünftigen Lernanfänger am 24.11.21 um 18 Uhr muss auf Grund der steigenden Infektionszahlen in der Mensa ausfallen.
  • Hier finden Sie Powerpointen, die wir Ihnen gern persönlich gezeigt und erläutert hätten:
  • PP Schule
  • PP Hort
  • Der 0.Elternabend für alle Lernanfänger findet je nach Klassenzugehörigkeit voraussichtlich am Dienstag, den 21.06.22 oder Mittwoch, den 22.06.22 statt.

• Die Einschulungsfeiern finden am Samstag, den 20.08.2022, in der Mensa statt. Genaue Uhrzeiten werden noch bekannt gegeben.
  • Der erste Schultag ist der 22.08.2022.

wichtige Informationen zur Schulanmeldung

Gemäß § 37 des Brandenburgischen Schulgesetzes beginnt die

1. Schulpflicht für Kinder, die bis zum 30. September das sechste Lebensjahr vollendet haben, am 1. August desselben Kalenderjahres.
  2. Kinder, die in der Zeit vom 1. Oktober bis zum 31. Dezember das sechste Lebensjahr vollenden, werden auf Antrag der Eltern in die Schule aufgenommen.
  3. In begründeten Ausnahmefällen können Kinder aufgenommen werden, die nach dem 31. Dezember, jedoch vor dem 1. August des folgenden Kalenderjahres das sechste Lebensjahr vollenden. Entsprechende Anträge sollen gesicherte Nachweise zum Entwicklungsstand des Kindes enthalten.
  4. Schulpflichtig sind auch die ausländischen jungen Menschen, denen aufgrund eines Asylantrages der Aufenthalt im Land Brandenburg gestattet ist oder die hier geduldet werden (§ 36 des Brandenburgischen Schulgesetzes).
  5. Vor Beginn der Schulpflicht besteht für alle Kinder die Pflicht, an einer schulärztlichen Untersuchung durch die Gesundheitsämter teilzunehmen.
  6. Die Anmeldung erfolgt an der für den Wohnsitz zuständigen Grundschule. Aufgrund der besonderen Bedingungen der Corona-Pandemie bitten wir Sie, die Anmeldung Ihres Kindes auf den Postweg zu beschränken. Der postalische Anmeldezeitraum beginnt am 01. November 2021 und endet am 31. Dezember 2021.

Folgende Unterlagen sind der postalischen Anmeldung beizufügen:

• Geburts- bzw. Abstammungsurkunde des Kindes
  • Nachweis über das Sorgerecht für das Kind (z. B. gemeinsame Sorgeerklärung oder bei Alleinerziehenden eine Negativbescheinigung vom Jugendamt)
  • Meldebescheinigung bei Familien, die erst nach dem 01.09.2021 nach Panketal zugezogen sind
  • Personalausweis d. Erziehungsberechtigten sowie Vollmacht und Ausweiskopie des anderen Elternteils, falls nur ein Elternteil zur Anmeldung kommt, aber beide erziehungsberechtigt sind
  • Ergebnis der Sprachstandsfeststellung in der Kita im Original
  • Nachweis über den Masernimpfschutz (Bescheinigung Ihres Hausarztes oder die Kopie des Impfausweises) Achtung, Zweifachimpfung!
  • Der Original-Impfausweis ist bei der Vorschuluntersuchung in Präsenz vorzulegen.

Einschulung - Elterninformation (Flyer vom MBJS)
Wegweiser für die Grundschule (Schuljahr 2020/2021)

Anmeldung zum Schulaufnahmeverfahren PDF

Anmeldung zum Schulaufnahmeverfahren (Word)